当前位置:首页>>招生就业>>招生信息

马克思主义学院招生宣传材料

作者:    日期:2015-06-01

马克思主义学院(咨询电话:0796-8117580

马克思主义学院有中国共产党历史、思想政治教育2个本科专业,其中“中国共产党历史”本科专业,是继中国人民大学马克思主义学院、湘潭大学历史系、延安大学政法学院之后的又一个该专业本科招生的学院。中国共产党历史专业与中国人民大学马克思主义学院、思想政治教育与武汉大学马克思主义学院分别建立了密切合作关系。学院现有专任教师40人,其中教授10人,副教授12人,博士13人。学院有全国首批、江西唯一“教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地”;有1个江西省“十二五”高校重点学科马克思主义理论一级学科,1个江西省“十一五”高校重点学科中共党史学科;有学科带头人1人,学术带头人3人,省级教学骨干3人;有3名硕士研究生导师;有省级精品资源共享课程1门,省级优秀教学团队1个,有校级精品资源共享课程5门。全院现有全日制在校学生253人(其中中国共产党历史专业100人,思想政治教育专业153人)。

中国共产党历史(文史类;本科四年,授法学学士学位):培养具有马克思主义理论素养及系统专业知识,熟悉中国共产党发展历程及中国共产党自身建设规律,毕业后既能报考本专业及相关专业研究生,又能在党政军机关、企事业单位从事以本专业训练为基础的文化、教育、宣传、行政管理、党务工作等方面高级专门人才。

专业主干课程:马克思主义哲学原理、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系概论、政治学概论、史学概论、科学社会主义理论与实践、中国近代史、当代中国政府与政治、中国共产党历史重要文献选读、中国共产党历史、中国共产党建设的理论与实践、中国近现代政治思想史、党务管理、井冈山革命根据地史、中共苏区史等。

思想政治教育(文史类,师范类;本科四年,授予法学学士学位):培养具有较高政治素质、道德素质和马克思主义素养,具备哲学、政治学、教育学、法学和管理学等多学科基本理论,能在基础教育及中等以上学校从事马克思主义理论与思想政治教育教学、科研工作的适应经济社会发展需要并具有人文品格、科学素质、先进理念、创新精神和实践能力的高级应用型人才。

专业主干课程: 马克思主义哲学原理、马克思主义著作选读、政治经济学、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系概论、思想政治教育学原理、政治学、伦理学、中国共产党历史、当代世界政治与国际关系、西方哲学史、井冈山革命根据地史、法学概论、教育学、心理学、中学思想政治课教学论。