马克思主义学院党委组织教工党员赴官田乡开展主题党日活动

 

为庆祝中国共产党建党101周年,喜迎党的二十大顺利召开,马克思主义学院党委组织学院教工党员赴官田乡举洲村等村,开展了“喜迎二十大 筑梦新征程”学党史、访民情主题党日活动,了解官田暴动等革命历史。院党委书记叶丹、院长孙斌,井冈山研究中心主任肖发生率队,井冈山研究中心支部、学院教工支部近20名党员参与活动,官田乡党委书记欧阳红梅、乡长彭侃出席座谈。

乡党委书记欧阳红梅表示,官田乡以党建为引领,深入挖掘红色资源,着力打造了举洲红色古村,国家也非常重视红色文化挖掘和保护工作,希望井冈山大学专家教授多多走访调研,深入挖掘红色古村的各类红色资源、故事,为后续打造红色教育基地打下坚实基础。

院党委书记叶丹说,充分挖掘和开发当地红色资源,为村落搜集整理红色文化史料,是学院服务社会,支持乡村振兴的有力举措。同时,学院教工党员也能以此为契机,深入学习革命历史,搜集党史资料,为进一步巩固研究成果提供史料支撑,是庆祝建党101周年,喜迎党的二十大有力的实际行动。

随后,学院教工党员在乡长彭侃等带领下,参观走访了官田暴动会议旧址及暴动广场、革命西区陈列展、彭嘉庆故居、曾山同志曾经任教的小学、玉山红军医院旧址、红军后方财政部旧址等红色旧址、遗址。经讲解员同志讲解和参观学习,党员们了解了官田“四·九”暴动革命历史,了解了举洲村这个红军村、将军村的各类红色文化,了解了彭嘉庆、彭林、肖望东等开国将军、老红军战士、以及近700名官田籍革命烈士那些可歌可泣的英雄事迹。由于宝贵资料有限,财力物力有限,该村的一些红色旧址修缮和保护工作还有待进一步重视,红色故事还有待进一步挖掘。后期,马克思主义学院老师还将深入该村,进行充分调研、挖掘和开发,整理出珍贵的红色故事,做到有史可依,有史可讲。并提出红色资源利用和保护的宝贵意见,为助力该村成为革命传统教育基地奠定基础。(文:吴丽花,审:叶丹)