【江西思政】井冈山大学红土地上新长征,砥砺奋进再出发

青春向党发强音,出征于都寻初心

经过系列资料整理和道具准备,井冈山大学马克思主义学院红色调研团队制定了周密的调研计划619日下午,师生奔赴长征出发地——于都。出征仪式上,同学们身着统一的队服,发出时代强音:“青春心向党,奋进新征程,新长征再出发,请党放心,强国有我!”随后,大家踏上寻初心、担使命的红色征途。

红色故事忆往昔,长征精神刻胸臆

620日,调研团的同学们前往毛泽东旧居何屋、中央红军长征出发纪念馆,讲红色故事,承先辈精神。何屋,是当年的赣南省苏维埃政府,长征前夕,毛泽东同志住在这里,白天深入群众调查研究,晚上思考总结革命经验……”调研团肖春香同学把何屋的故事娓娓道来,带大家感受红色政权的来之不易。何屋大堂内,悬挂着一面鲜红的党旗,两边是马克思和列宁的头像,表明中国共产党始终坚持以马克思列宁主义为革命的指导思想,不断开辟革命新境界。刘畅、洪安琪、王巧云三位同学围坐一桌,着红军服表演,再现了当年毛泽东同志指导群众工作的场景。

当天下午,师生一行来到中央红军长征出发纪念馆。张柏玥、葛仕强两位同学讲述了草鞋墙和小红军“东子”的感人故事;王子与、王巧云两位同学讲述那件“羊皮袄”和老红军曾广华的动人故事。同学们在讲中学、在学中悟、在悟中行。草鞋虽破,信念如磐,皮袄虽旧,誓言犹新,物质条件不如人,但我们的党、我们的红军不曾抱怨,脚踏草鞋行万里,跋山涉水、九死一生,终于取得长征的伟大胜利,迎来了一个崭新的中国。人无精神则不立,国无精神则不强,毛泽东同志说:“日子好过了,艰苦奋斗的精神不要丢了。”习近平总书记指出:“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”同学们牢记党的嘱托,秉承初心,继续前行。

中央红军长征出发纪念馆,调研团的同学采访了副馆长钟敏。钟馆长带同学们回顾了习近平总书记曾走过的地方,深情再现了总书记参观、讲话时的情景。钟馆长回忆道:“习近平总书记在接见红军后代时说,这里是中央苏区,是中央红军长征出发地,我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党不忘初心,全中国人民也要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们苏区的父老乡亲们。”钟馆长提到,一件羊皮袄代表着红军战士不怕艰难困苦、坚定理想信念的精神品质,还指出:“总书记当时听完羊皮袄的故事,说当时条件真是艰苦啊,你们要把这个红军故事继续讲下去。”她表示,以后会继续讲好先辈的红色故事,传承好红色基因。

民生福祉见赤诚,乡村振兴守初心

2019520日,习近平总书记来到于都考察,发出新长征、再出发的伟大号召。2022621日,井冈山大学马克思主义学院红色调研团队师生沿着习近平总书记在于都考察时的足迹一路探寻。

上午,同学们来到富硒蔬菜产业基地,参观了习近平总书记当年考察调研的“330丝瓜大棚”。在这里,物联网监控、水肥一体化等高科技种植技术让人耳目一新。“龙头企业+合作社+农户和贫困户”发展模式,带动了当地村民脱贫致富。孙斌院长在园区为同学们带来“物联网赋能第一产业”的现场精彩一课,帮助同学们深入了解“一号工程”和新时代智慧农业,引起同学们对“互联网+农业”的无限憧憬。同学们与基地农民亲切交流,工人阿姨们纷纷说道,“在党的政策帮扶下,产业园的发展越来越好,户均年增收上万元,生活越来越好,感谢总书记,感谢党和国家的好政策。”他们笑容满面,字里行间更无法掩饰喜悦之情,印证了习近平总书记所说,“共产党就是为人民群众谋幸福的,党中央想的就是千方百计让老百姓过上好日子,芝麻开花节节高,今后日子会更好!”。

下午,团队一行来到梓山镇潭头村。潭头村白墙黛瓦、亭台水榭、绿树成荫,沐浴着政策东风,一大批项目落地生根,发生了翻天覆地的变化,村民们过着令人羡慕的田园生活。

同学们来到红军烈士后代、退伍军人孙观发家里,这个被乡亲们称为“最幸福的人”正把习近平总书记到访他家的照片挂上墙。孙观发激动地为同学们讲述了自己受习近平总书记亲切接见的场景,他说:“在党的正确领导下,潭头村发生了翻天覆地的变化。潭头村以前住的是土坯房,外面下大雨,里面下小雨,各家厕所臭气熏天,现在住进了小楼,家家户户都有卫生间、通了自来水,村里鸟语花香。”民兵园长曾小林说:“蔬菜产业发展和村里建立起来的就业扶贫车间为贫困户脱贫提供了契机,促进了贫困户成功脱贫。”长征源宣讲团成员林金文勉励同学们:“未来是属于你们的,年轻人要有理想、有抱负,不忘初心,牢记使命,国家才能越来越好。”卖麻饼的阿姨说,“国家变好,生活变好,我们心里美得很呀,感激党和国家政策的帮扶。”共产党与人民群众同呼吸、共命运、心连心。过去,百姓倾其所有支持共产党干革命;现在,共产党倾尽全力为人民造福,这是共产党人对百姓的庄严承诺。

于都河畔寻信仰,艰苦历程砥初心

驻足于都河畔,奔腾不息的于都河仿佛在向同学们诉说着88年前那段“十月里来秋风凉,中央红军远征忙,星夜渡过于都河,古陂新田打胜仗”的壮观画面。调研团王晓娟、邓欢远同学讲述了于都河故事,感悟“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”的军民鱼水情。五位同学深情朗诵《于都河》:“十月秋水,深绿如蓝,倒映着夜空的清辉……八万六千大军,草鞋的步履、炮车和马蹄……勇往直前,新的长征,我们再出发!”热泪盈眶中,同学们纷纷表示:历史永远铭记,于都河不曾忘记,我们永远怀念革命先烈们,传承他们坚定的信念,弘扬伟大的长征精神,走好新时代长征路。

纪念碑前,调研团同学们挥舞着五星红旗,高唱:我和我的祖国,一刻也不能分割……”于都河的流水声和同学们的歌声交汇,历史与现实相融通。昔日,红军为中国革命前途夜渡于都河;今日,青年为探寻革命初心重返于都河,接受思想的洗礼,实现着跨越时空的对话。

天地浩然气,千秋尚凛然。同学们来到于都县革命烈士纪念馆,深情默哀悼念先烈们。透过一件件革命文物、一幅幅革命人物画像,聆听先烈故事,感悟革命精神。习近平总书记强调:“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”烈士纪念馆的守园人说:“每天看到有那么多的游客怀着敬仰的心情来到这里缅怀烈士,我打心眼里感到高兴。” 

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。通过本次暑期实践,推动井冈山大学马克思主义学院学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心使命,继续传承红色基因,赓续红色血脉,发扬长征精神,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,以优异成绩献礼党的二十大。