【新华网】井大学子三下乡:出征于都寻初心,青春向党勇奋进

2022619日至22日,井冈山大学马克思主义学院“新长征 再出发”暑期大学生红色调研团来到中央红军长征出发地于都,学院院长孙斌作为指导老师。团队围绕“大学生眼中的于都”和“沿着习近平总书记的足迹”两条主线,追寻红色记忆,走访历史见证人,聆听、收集、讲述红色故事,拍摄红色主题视频。
   6
20日,同学们前往长征前夕毛泽东旧居何屋和中央红军长征出发纪念馆,感受红色政权的来之不易。团队同学着红军服表演,再现了当年毛泽东同志指导群众工作的场景。纪念馆内,葛仕强等四位同学讲述了草鞋和“羊皮袄”的故事,在讲中学,在学中悟,在悟中行。团队同学还采访了副馆长钟敏。钟馆长深情再现了总书记参观、讲话时的情景,同学们听完纷纷表示会牢记嘱托,不忘初心使命,传承好红色基因。
   21
日,团队师生继续沿着习近平总书记的足迹一路探寻,来到梓山镇潭头村。孙斌院长为同学们讲解科普“互联网+农业”发展现状,帮助同学们进一步理解于都农业现代化情况。下午,同学们来到孙观发老人家,听孙伯伯讲述总书记来时的场景和当地在党领导下于乡村振兴进程中取得的突出成就。随后,同学们在潭头村采访了民兵连长曾小林和当地退役军人、长征源宣讲团成员林金文,进一步了解到总书记考察后潭头村产生的变化。
   21
日下午,师生来到长征第一渡口和革命烈士纪念馆。在这里,王晓娟、邓欢远同学动情讲述了红军将士夜渡于都河的故事;王巧云等五位同学朗诵《于都河》,致敬红军将士和于都人民;全体同学在纪念碑前合唱《我和我的祖国》,用青春之声唱响爱国热血。在革命烈士纪念馆内,同学们缅怀革命先烈,铭记历史,在主题雕像前鞠躬致敬。
  
通过本次暑期实践,马院学子进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在调研中进一步感受乡村振兴带来的变化,牢记初心使命,将继续传承弘扬长征精神,以良好风貌迎接党的二十大。