西南大学黄蓉生教授应邀为我院教师开展线上学术讲座

2022512日下午,西南大学原党委书记、国务院学位委员会学科评议组成员黄蓉生教授应邀为井冈山大学马克思主义学院全体师生开展线上学术讲座。讲座的主题是:党的十九届六中全会精神融入高校思政课教育教学体系若干思考。讲座由学院党委书记叶丹主持,学院师生近200人线上线下聆听了讲座。

黄蓉生教授首先对党的十九届六中全会作了简要概述,指出了六中全会召开的重大历史意义,认为,当前高校思政课教师最紧迫的政治任务就是学习贯彻党的十九届六中全会精神。紧接着,她围绕“党的十九届六中全会精神融入高校思政课教育教学体系若干思考”从三个方面做了深入的讲解。一是要在深入学习深刻理解党的十九届六中全会精神成果上下功夫。她指出,高校思政课教师要做到学原文、读原著、悟原理,牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,看清楚“中国共产党过去为什么能够成功”、弄明白“未来怎样才能继续成功”这一基本道理;二是要在讲透彻讲清楚党的十九届六中全会精神成果上花力气。她指出,课堂教学乃思想理论教育的主渠道。高校思政课教师要自觉将党的十九届六中全会精神融入高校思政课教育教学体系,使其进教材、进课堂、进头脑,聚焦讲授创新观点、亮点和论点。三是要在依托学科专业研究党的十九届六中全会精神成果上做文章。她强调,马克思主义理论作为一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科,在学习和研究阐释党第十九届六中全会精神中要发挥重要的引领功能,要加强对六中全会精神和《决议》中马克思主义唯物辩证法、中国共产党正确党史观、历史观的研究,若干新思想、新论断、新观点、新理论的阐释,推出一批有学术水平、有影响力的高质量研究成果和咨政报告,为思政课的改革创新添加生生不息的动力。

讲座结束后,学院教师和黄蓉生教授进行了学术交流。大家就如何在思想政治理论课教学过程中贯彻落实好党的十九届六中全会精神发表各自的观点,提出了各种问题,得到了黄教授的悉心回应。

     最后,叶丹书记总结发言。叶书记指出,黄教授以深厚的学术功底,宽阔的学术视野,全新的研究视角,为我们做了一次精彩的学术讲座,希望老师们以此为契机,进一步深入学习领悟党的十九届六中全会精神,把全会精神的学习成果转化为教育教学成果,发挥好思政课主渠道功能,大力宣传全会精神,高度重视我院马克思主义理论省级一流潜力发展学科建设,在依托学科专业基础上,研究党的十九届六中全会精神多出成果,出好成果。(撰稿人:石劲松 审核:胡松 孙斌 叶丹)