井冈山大学召开《思想道德与法治》问题式专题化教学改革团队集体备课会

为全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,做好江西省思政课问题式专题化教学改革工作,31718:30,井冈山大学片区《思想道德与法治》问题式专题化教学团队集体备课会在线上召开,备课议题为“如何做新时代优秀思政课教师——学习习近平总书记在学校思政课座谈会上重要讲话三周年学习交流会”。会议由井冈山大学马克思主义学院副院长毛丹主持,江西农业工程职业学院、吉安职业技术学院、井冈山大学思政课教师参与。

会上,江西农业工程职业学院廖轶凡老师以“内外兼修,做新时代思政课优秀教师”为题发言,结合习近平总书记提出的“六要”和“八个相统一”,就如何做新时代优秀思政教师提出了自己的见解。吉安职业技术学院肖漩老师以“汲取党史养料,涵养深厚情怀”为主题发言,举例阐述了从党史中汲取思政育人元素的方法及内容。井冈山大学邓崇卿老师从问题式专题化教学实践出发,结合教学中师生互动的问题与经验,提出思政课教师要用好问题式专题化教学模式,必须“视野要广”,从知识宽度、历史长度,国际高度三个维度努力。井冈山大学郑佩老师从供给侧角度分享自己对思政课“思维要新”的理解,提出思政课教师要开放思维寻找新视角,问题导向挖掘新素材,紧跟时代应对新市场。

会议最后,毛丹倡议要以此次活动为契机,围绕立德树人根本任务,将思政课教师建设融入教育、管理、服务各项工作之中,在思想政治教育工作实践中不断总结经验、寻找规律,着力建设政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。本次备课会在热烈的氛围中圆满落幕。(撰稿:邓崇卿 郑佩 审核:胡松 毛丹 孙斌)