当前位置:首页>>学院新闻

学院组织校党代会党代表开展宣讲活动

作者:    日期:2019-10-09

 

推动学院党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,使全体党员不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质,根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨方案。108日下午,学院组织校党代会党代表开展宣讲活动。

会上,学校党代会党代表胡桂生作了“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想 用井冈山精神筑牢党员理想信念”的主题宣讲。他首先解释了理想信念的最新含义、理想信念的功能以及共产党人理想信念的内涵。从回答“是什么”(要素论)、回答“为什么”(功能论)、回答“怎么做”(方法论)等方面阐述了习近平总书记关于理想信念的创新。从理想信念动摇和滑坡,必将导致党失去精神支柱和政治灵魂、动摇团结统一的思想基础;导致党失去人民的支持和拥护、动摇党的执政基础;导致我们党腐化堕落、断送党的生命等三个方面讲述了理想信念动摇和滑坡所带来的危害。通过引兵井冈山,是第一代革命家怀着坚定的理想信念,努力探索革命新路的壮举;克难井冈山,是广大红军将士坚信“革命理想高于天”的真实写照;奋战井冈山,是广大红军将士、边界军民胸怀共产主义理想的体现;为民井冈山,是广大红军将士“不忘初心,牢记使命”的具体表现;献身井冈山,是先烈们甘愿牺牲自己,换取革命胜利的理想信念的表现等五个方面讲述了井冈山革命斗争时期中国共产党人执着于“革命理想高于天”的信念,将理想信念当成安身立命之本,铸就了井冈山精神灵魂的革命篇章。从坚定理想信念是党的政治思想建设的首要任务、是胜利之“本”、是精神之“钙”、发挥先锋作用之“魂”、是实现中国梦的力量之“源”、是应对风险挑战的内在要求、是党员廉洁自律第一位的要求等七个方面阐述了坚定理想信念的重要性。从着力锤炼对党忠诚的政治品格、着力提升理论武装的看家本领、着力坚守人民立场的初心、着力培塑务实担当的实干定力等四个方面,对照“六个是否能”的检验标准阐述了作为一名新时代的中国共产党员如何做到坚定理想信念。

通过宣讲活动,教师党员孙斌认为:做为一名教师党员,要坚定理想信念,首先要从做“人”开始;要紧跟时代步伐,充分践行社会主义核心价值观;要有在党言党、在党为党、在党忧党的意识;要有事成不必在我、功成必定有我的担当精神,在学院形成齐心协力团结奋进的新的精神风貌。

学生党员张金金认为:理想信念是思想和行动的“总开关”、“总阀门”,是一个党的力量源泉,是一个人的精神支柱。作为一名大学生党员,要传承井冈山精神,牢记入党初心,不忘肩负使命,坚定理想信念,脚踏实地,以昂扬的姿态迎接中华民族的美好未来。

 

 


    

井冈山大学马克思主义学院 版权所有 地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学  邮编:343009