当前位置:首页>>学院新闻

学院组织教职工开展政治理论学习

作者:    日期:2019-04-10

49日下午,学院组织全体教职工在会议室集中开展4月份政治理论学习,全体教职工参加了本次学习。会议由学院党委书记胡桂生主持。

本次学习结合学校要求的学习内容,重点学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话以及教育部《新时代高校教师职业行为十项准则等。

通过学习大家认为,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,全面回顾总结了全面从严治党重整行装再出发的伟大历程,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署。我们要认真学习讲话精神,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,坚定理想信念,锤炼党性心性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;严明政治纪律、政治规矩,增强政治意识,强化政治担当。对党中央决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细。在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。要心底无私,正确维护党中央权威。

通过学习大家认为,习近平总书记亲切看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会并发表重要讲话,讲话是站在党和国家全局工作的高度,进一步阐明了做好新时代哲学社会科学工作的重要意义和实践遵循,体现了以习近平同志为核心的党中央对哲学社会科学工作的高度重视和对广大社科工作者的亲切关怀。我们要进一步学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,准确把握习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵和核心要义,做到常学常新,真懂真信。要牢记“培根铸魂”的职责。要结合自身特点和优势,挖掘红色文化资源,推进优势学科建设,打造一批有影响、有特色、有地位的“井字号”社科品牌。

通过学习大家认为,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话,就防范化解政治、意识形态、经济、科技、民生、外部环境、党的建设七个领域重大风险作出深刻分析、对新形势下党和国家面临的重大风险挑战进行了系统阐述,提出明确要求。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养中国特色社会主义事业合格接班人的重要阵地,特别在防范化解意识形态风险方面地位重要,任务艰巨。因此,增强忧患意识,防范风险挑战,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话。切实担负起风险防范化解的政治责任,坚持守土有责、守土尽责;强化风险意识,不断提高重大风险识别能力、研判能力和处置能力。