当前位置:首页>>学院新闻

学校领导到学院调研指导工作

作者:    日期:2019-04-02

为深入落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话,扎实做好我校特色马克思主义学院建设,41日下午,校党委副书记温和瑞,校党委常委、副校长陈小林到学院调研指导工作。学院班子成员参加调研会。

会上,学院党委书记胡桂生从学院的机构设置、师资队伍建设等方面汇报了学院的基本情况;重点介绍了学院党建工作、班子建设、思政课建设、学科建设、队伍建设、人才培养、实践教学等方面的情况,汇报了学院发展面临的问题和困难。

温和瑞对学院在思政课改革、学科建设、本科生培养,井冈山精神融入思政课等方面取得的成绩以及当前良好发展态势给予肯定。他强调,总书记的讲话体现了对思想政治理论课的高度重视,一定要强化对马克思主义学院重要性的认识,坚持马院姓马,在马言马。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,把思政课办得越来越好,必须牢牢把握立德树人这个根本任务。解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。作为思政课老师,要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,站稳这个政治立场,做到“六要",把师资队伍建设放在十分重要的位置。要注重学科建设,推动内涵发展着力打造以“井冈山”为特色的马克思主义学科。凝聚学科特色,找准学科发展的着力点和突破口,聚焦问题、聚力研究、聚优成果,力争取得高质量的科研项目和成果。

会上,陈小林指出,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记明确提出了推动思政课改革创新的重要目标,深入阐释了必须坚持的重要原则,为推动思政课改革创新指明了方向和路径,对于在新时代更好贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务具有重大意义。上至党中央下至校党委行政高度重视思政课建设,马克思主义学院要把握形势,乘势而上,着力推动思政课改革创新,把握“八个相统一”,凝练特色,打造精品,不断提高思政课教学实效,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。