当前位置:首页>>学院新闻

湖南师范大学吴家庆教授应邀来学院讲学

作者:    日期:2019-04-02


 

328日下午,湖南师范大马克思主义学院院长吴家庆应邀到学院开展主题为“维护‘党的领导核心’的制度思考”的学术讲座。学院领导胡桂生、张梅龙、孙斌等130余名师生聆听了本次学术讲座。讲座由叶丹副书记主持。

吴教授主要围绕中国新型政党制度的本质要求、党的民主集中制的制度安排和中国共产党经验教训深刻总结这三个部分详细论述如何在制度层面维护党的“领导核心”。通过分析辛亥革命以来中国政党制度探索的三个阶段,阐明为什么我们党要实行多党合作和政治协商制度。对民主集中制中的“集中”进行阐释,并以历史的视角深入剖析党的民主集中制。深刻总结了十六大以来中国共产党经验教训,强调有没有领导核心,是一个政党是否成熟的重要标志,也是党能否领导革命、建设与改革取得成功的重要经验。认为,认识和把握党的“领导核心”需要认真思考和切实弄清党的领导核心的历史由来、形成依据、基本内涵、能指所指、决策机制等基本问题,以免产生思想偏差和认识误区。维护和巩固党的领导核心需要正确认识和处理领导地位与领导权威、职务权威与信任权威、集体领导与分工协作、党内民主与人民民主等重要关系,将其有机结合,实现其良性互动和辩证统一。

吴教授的学术报告精彩纷呈,与会师生反响热烈。通过该讲座,使师生们对党的“领导核心”的必然性有了更深刻的认识,增强了树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的自觉性。

 



    

井冈山大学马克思主义学院 版权所有 地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学  邮编:343009