当前位置:首页>>学院新闻

马克思主义学院召开2017年暑期集体备课培训会

作者:    日期:2017-08-26

 为学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,认真执行中央和省里对思政课提出的新要求,大力实施《普通高校思想政治理论课建设体制创新计划》,根据学校思想政治工作会议精神,进一步促进和提高思政课教学水平,推动思政课教学研究,切实改善思政课教学效果,学院于8月21日至8月24日,集中四天时间组织召开了全体教师暑期集体备课培训会。

 8月21日下午,学院召开暑期集体备课培训动员会。曾建平校长、黄俭根副校长出席动员会并讲话。学院领导和全体老师参加,会议由胡桂生书记主持。

 动员会上,曾建平校长对学院为什么要召开此次集体备课培训会,要怎么做,要达到什么目标提出了三点要求:一要始终充满一种教书育人、立德树人的使命感和责任感,学院教师要做好充分准备迎接思政课“春天”的到来;二要始终保持一种将改革进行到底的必然性、必胜心,要按照“社会主义核心价值观的传播、接受规律”、“教书育人、大学生成才成长规律”、“思政课的教学规律”等规律办事;三要始终保持一种教育事业的神圣感、尊严感,朝着办成“特色马院”乃至“重点马院”而努力。

黄俭根副校长在动员会上指出:一要明确召开这次集体备课培训会的意义和由来,要把思政课集体备课形成常态;二要明确这次会议的核心任务:就是要明确思政课的课程教学大纲,写出授课计划、授课方案、考核方案;三要明确思政课要达到的目标:让学生树立正确的“三观”。

刘家桂院长分析了召开此次集体备课培训会的形势、背景,要求全体教师尽快行动起来,认真学习领会中央、省、校有关精神,积极主动投身到教学改革中去,打好“思路、师资、教材、教法、机制”五个攻坚战,朝着办成“特色马院”乃至“重点马院”而努力。他还就如何搞好下一阶段本科教学审核评估工作等进行了布置。

杜辉副院长就召开此次集体备课进行了布置安排,提出了明确要求。

各教研室用一天的时间,围绕课程建设、课程教学改革、教学内容、实践教学、学生成绩的考核评定办法以及如何落实好校领导的要求进行了研讨。在各教研室集体讨论的基础上,学院召集全体教师参加教研室主任汇报会,集体讨论,互相借鉴,进一步统一了思想,达到了共同促进的目的。

为进一步提高授课质量,学院还请了江西理工大学马克思主义学院副院长魏建克副教授和学院的刘志翔教授进行了示范课教学。

在总结会上,胡桂生书记要求:各教研室主任和各位老师要根据课程特点、教学计划、教学大纲的要求,集思广益,研究和探讨教学大纲的实施,教学内容的理定,教学方法和手段的使用,确定重点、难点,要排好教学进度,做好教案,以教学改革创新提升思政课教学质量和效果,充分发挥思政课的主渠道作用,坚持在改进中加强,创新中提高,努力提升思政课的吸引力和感染力。加强课堂教学管理,认真讲好每一堂课,守好政治底线、法律底线、道德底线,要牢牢掌握思政课话语权,保证思政课课堂教学风清气正,保证思政课课堂教学成为马克思主义和中国特色社会主义真理力量和价值力量的输出场域。

此次集体备课培训会,达到了预期目的,为下一步做好迎接本科审核评估、落实学校2017年思想政治工作教学质量年专项工作统一了思想,明确了目标。为进一步提升思政课教学质量打下了坚实基础。


    

井冈山大学马克思主义学院 版权所有 地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学  邮编:343009