校领导参加学院举办的习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话三周年研讨会

做新时代优秀思政课教师

校领导参加学院举办的习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话三周年研讨会

317日,学院举办了学习“习近平总书记在3.18思政课教师座谈会上重要讲话”精神研讨会。党委书记胡春晓,党委副书记、校长曾建平出席并讲话,党委副书记刘祖文主持活动,党委常委、统战部长、宣传部负责人肖洪海出席,学院领导班子和各教研室负责人、全体辅导员、班主任、以及部分师生代表参加了研讨活动。

胡春晓强调,三年来,学校党委高度重视思政课改革创新,围绕立德树人根本任务,全面贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,全校上下都为思政课的改革创新予以特殊支持、特殊倾斜,学校各单位各部门对马克思主义学院建设发展中遇到的困难和问题全力解决,营造了重视思政课建设、关心思政课建设、支持思政课建设的良好氛围。特别是广大思政课教师认真学习领会、深入贯彻落实,取得了良好的成效。

胡春晓指出,要着力强化用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。她指出,要着力打造高素质的思政课教师队伍,要引导学生扣好人生第一粒扣子、找到人生正确方向,为学生树立有信仰、有理想、有担当的榜样。她指出,要着力推动思政课教学方法的创新,要沿用好办法,改进老办法,探索新办法,着力推动思政课改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力。她指出,要切实加强党对思政课建设的领导,要深化思想认识,明确责任、落实任务。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、马院牵头抓总、教师积极参与、有关部门协同配合的工作机制。

曾建平以时间好、主题好、安排好、效果好“四个好”来总结了此次研讨会成效。他强调,要上好思政课,做好铸魂育人工作,继续深入学习习近平总书记在3.18思政课教师座谈会上的讲话精神。思政课老师要做到一粒种子、一面镜子、一把尺子、一个方向盘、一份动员力的“五个一”的要求。思政课要在学生心灵上埋下一粒种子,要引导学生树立正确的三观。思政课老师要以“六要”标准对照自己的举止行为,站位要高,方法要活,要发挥思政课老师的主体作用,增强思政课的“三性一力”,坚持“八个相统一”的思政课改革方向。

   曾建平强调,要加大力度,从师资队伍建设、硬件设施建设和提高教师待遇等方面入手,支持马克思主义学院建设。要突出重点,锻造高素质的思想政治教师队伍。思政课教师要把握现实,掌握党情、国情、省情、市情、校情。要强化特色,提高学校思政工作在全省全国的地位。要坚持利用好学校“红色”特色,坚持以井冈山精神办学育人,努力打造最爱党、最爱国,最爱民的全国著名的红色大学,切实把习近平总书记的讲话精神学习好、贯彻好、落实好。

刘祖文在主持会议时指出,马克思主义学院要以此次活动为契机,围绕立德树人根本任务,将思政课教师建设融入教育、管理、服务各项工作之中,带领全体思政课教师要自觉与习近平总书记提出的六个方面要求对标,以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。

学院9位教师结合自身的工作和学习经历分享了如何上好一堂思政课经验方法,并结合国情强调了思政课对现在大学生的深远影响,给大家带来了深刻印象。学生代表结合自身经历谈了自己与思政课的不解之缘以及对自己的深刻影响。

研讨会的召开,有利于进一步强化教师“可靠”的主体意识,激发教师“乐为”的内生动力,加快推进井冈山大学思政课教师队伍持续壮大、结构不断优化、整体素质进一步提升,形成了一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。(文:黄雅岚、曾盛、涂妍佳、张欣颖 图:曾盛 审核:孙斌、郭伟清、胡正佩)