当前位置:首页>>教学管理>>教学动态

我院组织2017级中共党史、思政专业参加实践教学活动

作者:    日期:2018-10-18

 

  为加深学生对专业的了解,增强对学生进行红色教育教学的实效性,使教学与社会实践相结合,20181013日至14日,我院组织2017级中共党史专业、思想政治教育专业学生进行了为期两天的《井冈山革命传统教育》实践教学活动。此次实践教学活动由张梅龙副院长、周庆峰老师、刘志翔老师、李兴建老师、邹平林老师带领17级全体学生参加。

  此次实践教学活动以现场教学为主,采用讲授式、参观式、体验式等多方面立体的教学方法进行教学。在红色实践第一天,老师带领同学们重走红军路,参观了三湾改编旧址、龙江书院、茅坪、黄洋界等红色景点。在三湾改编旧址,老师详细地介绍三湾改编的历史,使同学们在脑海里对三湾改编形成清晰的历史脉络;在龙江书院,了解朱毛红军会师的壮举,学习革命英烈善于学习、勇于创造的精神。下午同学们参观茅坪的八角楼,了解毛泽东在艰苦环境下建立革命根据地,为中国革命事业指点迷津,进行顽强革命斗争的事迹;黄洋界炮声隆,在黄洋界景区感受红军挑粮上山的革命乐观主义精神,体会到官兵一致同甘苦,革命理想高于天的真理。

  1014号上午,同学们前往井冈山革命烈士陵园,向革命烈士献花圈,表示哀思,老师向同学们讲述了许多革命烈士为革命斗争的故事,使同学们感受烈士为革命事业抛头颅、洒热血的革命奉献精神,学习烈士的大无畏精神。下午在大井旧居,同学们纷纷与读书石合影留念,感受到毛泽东主席在战争年代勤于学习、善于学习的爱学习精神;在小井红军医院听取张子清献盐故事,学习烈士集体主义精神,瞻仰红军墓感受烈士的不屈斗志;井冈山革命博物馆和茨坪旧居是进行参观学习最后一站,在茨坪旧居同学们通过历史的载体学习“工农武装割据思想”,体悟农村包围城市,武装夺取政权这个马克思主义的的伟大真理。

  行程丰富的实践教学活动,既加深了学生对专业的了解,改变专业的学习方式,拓展学习资源、发展空间,又激发了学生勤奋学习、奋发成才的积极性和主动性。通过本次活动,同学们可以开拓视野,深入实践,体验生活,锻炼培养组织活动的能力,未接下来学习井冈山革命根据地历史奠定基础。

 


    

井冈山大学马克思主义学院 版权所有 地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学  邮编:343009