当前位置:首页>>教学管理>>教学动态

转发关于举办2011年度全省高校思想政治理论课教师教学比赛的通知

作者:    日期:2011-09-04

 

各普通高等学校:

为贯彻落实第十九次全省高校思想政治理论课教师暑期集体备课暨教改研讨会精神,加强我省高校思想政治理论课教师教学能力建设,提高思想政治理论课教学效果,经研究,决定于20119月举办全省高校思想政治理论课教师教学比赛。现将有关事项通知如下:

一、课程范围及内容

高校思想政治理论课05方案课程:思想道德修养与法律基础;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论;马克思主义基本原理概论;中国近现代史纲要等4门课程。

1、教案:一节课的完整教学设计方案,包括教学理念与目的、教学重点和难点、教学方法与手段、教学过程、教学效果的强化等内容,同时附该教案的PPT

2、教学演示:一节课(45分钟)现场教学。

二、参赛对象

各高校思想政治理论课专任教师。

三、参赛分组

本次教学比赛分本科组(含独立学院)、高职高专组和青年教师组等3个组进行。其中,青年教师组参赛教师年龄要求39岁以下(含39岁,197261日后出生)。

四、比赛步骤及方法

教学比赛分初赛、复赛和决赛。

初赛:由各高校根据教学评价指标体系自行组织评选。

复赛:复赛采取材料评审方式。在初赛基础上,各高校推荐优秀教师参加省教育厅组织的复赛。思想政治理论课专任教师40人以上的可推荐4人,2040人的高校可推荐3人,不足20人的高校可推荐2人。另,各本科高校可推荐2名、各高职高专可推荐1名青年教师,参加青年教师组的比赛。各高校请于920日前将参加复赛教师的比赛登记表(见附件)、教案(含纸质文本一式5份,PPT一份)报省教育厅社政处(联系人:罗红卫,0791-86212395,地址:南昌市北京西路69号,邮编:330046),省教育厅将组织专家评选出优胜者参加决赛。

决赛:采取现场说课和答辩形式。出场顺序由现场抽签决定。每位选手说课时间为10分钟,答辩时间为5分钟,答辩问题由专家评委现场提出。决赛具体时间及地点另行通知。

决赛设一、二、三等奖以及优秀组织奖若干名,由省委教育工委、省教育厅颁发荣誉证书和奖品。决赛成绩将作为今后我省高校思想政治理论课教学骨干培养对象的重要参考。同时,青年组各门课程第一名获得者,将代表我省参加广东、江西、广西、云南和海南五省区高校思想政治理论课青年教师教学比赛。

 

                       中共江西省委教育工委   江西省教育厅

            二一一年八月二十九日

 


    附件.doc

井冈山大学马克思主义学院 版权所有 地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学  邮编:343009