当前位置:首页>>党建思政>>组织活动

学院党委召开“坚守纪律底线,增强规矩意识”学习研讨会

作者:    日期:2016-06-15

为了深入学习贯彻习近平总书记关于严明党的纪律和规矩系列重要讲话精神,进一步树立党员的纪律意识和规矩意识,根据学院“两学一做”学习教育计划安排。6月14日下午,学院党委召开“坚守纪律底线,增强规矩意识”学习研讨会。曾建平校长出席了此次学习研讨会。学习会由胡桂生书记主持。全体理论中心组成员、全体教工党员参加了学习会。
  会上,大家一起集中学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。组织观看了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》解读视频,学习了两项法规修订的必要性,两项法规修订工作坚持的基本原则,《中国共产党廉洁自律准则》的主要内容,《中国共产党廉洁自律准则》的创新和特点,《中国共产党纪律处分条例》的主要内容,贯彻两项法规的具体要求等。
  杜辉作了题为《学习<准则><条例> 增强党纪党规意识》的发言。他认为,《准则》和《条例》的颁布实施,为广大党员干部言行指明了方向,为全面从严治党提供了有力抓手。我们充分认清两部法规是党中央全面加强从严治党的实践之需,是推动党风廉政建设和反腐败工作的治本之策,是全体党员干部廉洁从政的刚性约束和行为规范。作为一名共产党员,应当正确把握其内涵:一要加强学习。学原文、记条规、悟实质。二要谨言慎行。知“底线”、守规矩、见行动。三要模范遵守。守信念、讲正气,树形象。
   肖发生作了题为《不忘初心 方得始终》的发言。他认为,党规党纪是对党章的延伸和细化,是规范党员行为的具体遵循。必须坚持一体化学习、一体化遵循党章党规。每一名党员要把党章这个总规矩立起来,真正做到内化于心、外化于行、知行合一。要严守党的纪律和规矩。做到对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。严格遵守党内法规和党的各项制度,时刻用党性原则和纪律规矩来约束规范自己。用好党纪这把“戒尺”,把纪律和规矩挺在前面,把纪律管到位、严到份。
曾建平校长指出:开展“两学一做”学习教育活动党员是主体,每一个党员都要以积极的态度投入到学习教育中去;要把“两学一做”学习教育贯穿于始终,抓常、抓细、抓早,将集中学习和日常学习相结合,正确处理好“学”与“做”的关系,强化“四种意识”。 他强调:马克思主义学院要先学一步、先做一步、先信一步,要结合“弘扬井冈山精神”做出自己的特色,要在“争先创优”活动中走在学校的前列;要认真探索创新思政课课堂教学的方式、模式、手段,突出“井冈山”这个特色。
学习研讨会上,大家还观看了专题片《咬定青山不放松——习近平总书记论理想信念的八个关键词》。

通过学习研讨,大家深深体会到,我们每一位党员都要在任何时候任何情况下从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。每一个党员都要遵守政治纪律,坚守政治规矩,坚持党性原则,牢记党的宗旨,自觉维护党的团结统一,营造党内良好的政治秩序,永葆党的先进性和纯洁性。